栏目策划

    《教育科学》特邀专家反思“在线教学”


    2020年春季,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在线教学维持着数以亿计的大中小学生和教师们的“停课不停学、停课不停教”,对稳定学校教育工作发挥了重要作用。在线教学的实践引发教育理论工作者对于“互联网+”背景下诸多教育教学问题的思考。疫情防控取得阶段性重大胜利后,各省市积极准备更加稳妥的开学方案。开学复课了,我们是否就算通过了此次教育信息化建设的“大考”?“大考”过程中暴露的哪些问题值得我们不断探索?开学复课后,在线教学又将何去何从?是完成了历史任务后“功成身退”还是“升级改造”后进入可持续性发展?《教育科学》特邀崔允漷、余文森、郭元祥、徐斌艳、陈霜叶等专家对疫情下的在线教学进行深刻的反思,组稿而成《在线教学的探索与反思(笔谈)》一文,刊发于《教育科学》2020年第3期。

    《在线教学的探索与反思(笔谈)》对于在线教学的探索与反思,应该认识到信息科技只是推动教学变革的一个方面,更重要的是关注学生的“在学习、真学习”,学习动机是关键,教师要把教材内容变为有趣有用、有意义的教学内容,提高对学生学习的“粘度”。线上和线下教学只是知识呈现的载体不一样,从学生学习的视角说,都需要经历阅读、思考、表达三个基本环节。在线教学要由新技术走向新形态,需要赋予新技术育人功能,聚焦育人方式改革的要求,重建教学价值观、重组教学结构、再造教学程序、重构教学文化,推进“线上线下相结合”的育人体系。“居家在线学习”引发对非正式学习环境学习的思考,开发非正式学习环境中的学习资源应指向育人目标、发展核心素养,要坚持优先性、全纳性和科学性原则要求。在线教学的课程与教学设计需要观照和回应疫情的多个侧面以及疫情给学习者带来的影响,同时要采取相应的教学策略来支持、促进学生的学习。后疫情时期,当在线教育模式更多融入线下课程、课堂与教学时,新的混合教育制度需要超越技术的视角,重构制度中的规训与监控机制,以更专业的课程与教学设计给学生和学习赋权。未来中小学线上线下融合的混合教学新常态,需要关注三个核心要素:数字资源、流程再造、组织管理,同时学校与校外机构都将走向线上与线下融合,两者在建设和共享优质教育资源等方面将大有合作的空间。期望复学之后的学校教育能够留住“学为中心”的观念,留住“互联网+”的教学方式,留住学生的疫情记忆,让疫情成为学生成长的资源。

     

    发布日期: 2020-08-13 浏览: 2340
年期检索
文章检索
      访问总数:
      当日访问总数:
      当前在线人数: